はい、本日はみんな大好き福岡市中央区長浜にあるラーメン屋「元祖 長浜屋」のお話しです。
このお話しはjrが小さい頃のお話しで、元祖 長浜屋 にラーメンを食べに行っていた時のお話しです。
その頃の私は 元祖 長浜屋 に詳しくなくて、このお店の謎ルールに翻弄されっぱなしでした。。。
元祖長浜屋のルールと常連と…
俺「いいか、jr!店内で席に座る前に麺の硬さを伝えないといけないからな。自分で食べたい麺の硬さを店員さんに伝えるんだ。こちらから麺の硬さを伝えないと勝手に麺の硬さを『普通』で店員さんが茹でてしまうからちゃんと自己主張しろよ!」
(今でこそ店員さんが「麺の硬さは?」と聞いてくれますが10年くらい前まではそんな謎ルールがありました。)
jr「わかった!じゃあ、カタ麺が良ければ『カタ』って言えば良いんだね。『カタ』より硬いのが食べたかったら『バリカタ』で良いの?」
俺「カタ麺ならば『カタ』で良いけど、このお店では『バリカタ』とは言わないで『ナマ』っていう人が多いよ。」
jr「うん。わかった!」
俺「そうだ。じゃあ、行こう。」
ドアガラー
jr「カタ!」コエウラガエルー
俺「ベタカタ!」ドヤガオ
jr「え?ナニソレ??」
俺「お前知らないのか~。」ドヤガオ
jr「『ベタカタ』って何?『カタ』の前の『ベタ』って何々??」
俺「この店では麺の硬さだけでなく、脂の量まで指定できるんだ。脂を多めを頼みたいならば『ベタ』脂無しが良ければ『ナシ』を麺の硬さの前につけるんだ。」ドヤガオ
ドアガラー シンキノオキャクサマ1メイ
jr「へ~。スゴイ。お父さん常連さんだね!」
新規のお客様1名 「チョイベタカタ!」
俺 「え?」
jr「え?」
jr「ねぇ。何?『チョイ』って??ねぇお父さん『チョイ』って何???」コゴエ
ドアガラー シンキノオキャクサマモウ1メイ
俺(何だよ「チョイベタカタ」って…。まさか少しだけ脂多めとか?そんなワガママオーダーが通るのかよ。常連が過ぎるだろう…。)コンワク
新規のお客様もう1名 「…。」 スタッ チャクセキ-
jr「あーあ。あのお客さん知らないんだね。このお店のコールの仕方とかルールを…。」コゴエ
俺「可愛そうに。好みに関わらず麺を『普通』で茹でられてしまうな。」コゴエ
新規のお客様もう1名 「…。」
店員 「ナシカタ!!」オオゴエ
新規のお客様もう1名「…。」
俺「…。」
jr「…。」
⇓⇓⇓ 元祖長浜屋の本当の楽しみ方を書いてます ⇓⇓⇓
…。
…。
…。
俺 jr 「自動オーダー!!」オオゴエ
この時初めて知った。
本物の常連にはコールさえ必要ないことを…。
追伸
福岡県内の”イニシエ系”のラーメン屋さんの記事です。あなたは福岡県に”イニシエ系”というジャンルのラーメン屋さんがあるのをご存知ですか?
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